Игры разума

Если вы хотите иметь сильные руки, вы их активно тренируете. Но если вы хотите иметь более сильный ум? Могут ли быть разработаны определенные упражнения и игры, чтобы улучшить память, восприятие и скорость обработки информации у всех типов людей?

В качестве доказательства говорят, что пластичность мозга (способность человеческого мозга меняться и адаптироваться в ответ на вызовы) длится до самой старости, и исследователи полагают, что ответ — да, а разработчики и торговцы рвутся в бой. Например, компания Posit Science предложила «гимнастику для мозга», разработанную Майклом Мерзенихом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Некоторые клинические исследования показывают, что для ряда людей восемь недель (один час в день, пять дней в неделю) тренировки по «гимнастике для ума» может привести к тому, что память и когнитивные способности у человека станут, как у человека на 10 лет моложе.

Продолжаются и другие исследования с целью определить, будет ли эта программа эффективной для людей с умеренным когнитивным расстройством, а также для тех, кто находится на ранней стадии болезни Альцгеймера. Результаты клинических исследований также показывают, что MindFit, ряд компьютерных программ, предложенных некоммерческим израильским центром изучения старения, могут улучшить память, внимание и восприятие.

Производитель MindFit также предлагает программу, предназначенную для помощи водителям старшего возраста поддерживать свои водительские навыки, и недавно эта программа завоевала международный приз принца Майкла. На рынке также есть Nintendo’s Brain Age. Она очень популярна в Японии.

Это игровая приставка.

Идея программы возникла благодаря исследованиям доктора Р. Кавашима, японского ученого-нейролога.

Те, кто использовал программу, считают ее забавной и увлекательной.

Она, как утверждается, оценивает «возраст» вашего мозга, а затем помогает вам «освежить» его при помощи стимулирующих игр и упражнений. Однако никаких клинических исследований для подтверждения ее эффективности не проводилось.

Мы также были поражены, что стареющий журналист, изучавший программу для Wall Street Journal, был сначала оценен по состоянию своего мозга старше на И лет. К концу первого дня он достаточно серьезно постарался, чтобы быть переоцененным и соответствовать 20-летнему — самому молодому возрасту, который может рассчитать игра. Если бы поворот стрелок назад был таким простым!

Related posts