Годы ученые

Во время перехода к менопаузе ваши бедренные кости обычно теряют в плотности примерно 0,5% в год в течение пяти-семи лет. Кроме того, они теряют еще от 5 до 7% в результате падения уровня эстрогена в течение двух-трех лет до и трех-четырех лет после менопаузы. Потеря костной массы позвоночником начинается примерно за 18 месяцев до ваших последних месячных. В течение последующих восьми лет это истончение приводит к потере костями плотности примерно на 10,5%. Если ваша генетика и образ жизни работают против вас, потеря костной массы может быть намного выше по всему скелету, вплоть до 5% ежегодно.

Когда это быстрое разрушение, запущенное менопаузой, замедляется, женщины начинают испытывать устойчивое, связанное с возрастом, истончение костей, происходящее с той же скоростью, что и у мужчин.

В недавние годы ученые начали признавать тот факт, что изменения в костях, происходящие во время перехода к менопаузе, существенно отличаются от тех, которые женщины испытывают в последующие годы жизни. Женщины, движущиеся к менопаузе, быстро теряют от 5 до 10% твердого внешнего слоя трубчатой кости и примерно 20-30% трабекулярной кости — внутренней опоры взаимосвязанных костных пластинок и стержней.

Разрушение трабекулярной кости может привести к серии истончения пластинок и поломки стержней, многие из которых больше ни к чему не прикреплены, что в результате приводит к возникновению остеопороза.

Кости, являющиеся, по большей части, трабеку-лярными, — это кости бедер, позвоночника, запястья и кости таза, и именно они становятся особенно уязвимыми к переломам. Когда у женщины прошло четыре или пять лет после менопаузы, скорость утраты костной массы замедляется, но трубчатые и трабекулярные кости продолжают истончаться.

За последующие 30 лет женщины обычно теряют дополнительно от 20 до 25% массы костей обоих типов из-за низкого уровня гормонов, менее активного образа жизни и менее эффективного поглощения кальция и витамина О. Из-за последней проблемы организм может в итоге выявить существенное падение уровня кальция в крови.

Это вынуждает четыре маленькие паращитовидные железы, расположенные на шее, испускать гормон (гормон паращитовидных желез), который посылает организму сигнал изымать больше кальция из костей, что может еще больше ослабить скелет. Даже относительно небольшое изъятие минералов в это время может вызвать остеопороз у женщин, которые до этого еще держались.

Природа предпринимает попытку сбалансировать ситуацию, инициируя частичный рывок в процессе моделирования костей.

Добавляется новая трубчатая кость, если изнутри реабсорбируется слишком много кости.

Это помогает, поскольку кости с большим диаметром труднее сломать, чем более узкие кости.

Но для многих женщин этой помощи недостаточно.

Некоторые женщины особенно уязвимы перед костными проблемами, потому что они никогда в своей юности не достигали необходимого количества костной массы. Те, кто провел большую часть юности, сидя перед телевизором и питаясь фаст-фудом, могли и не получить нужной комбинации физических упражнений, ежедневного поступления кальция в организм, жизненно важных витаминов и питательных веществ, необходимых для строения их костей до максимума.

Женщины, страдающие от анорексии и булимии, также имеют более высокий риск развития остеопороза, как и те, кто длительно принимал стероиды (типа предни-зона) или курил.

Молодые женщины, у которых происходили большие перерывы месячных, связанные с чрезмерной физической нагрузкой или какими-то медицинскими состояниями, могут иметь кости менее прочные, чем они должны быть.

Есть также женщины, которые генетически предрасположены к развитию у них тонких, узких костей.

Какой бы ни была причина, если женщина, у которой изначально были слабые кости, начинает быстро терять костную массу в годы менопаузы, ее скелет вскоре может напомнить скелет женщины, намного превышающей ее по возрасту.

Зубы часто заранее подсказывают о существовании проблемы. Стоматологи говорят, что они иногда видят утрату костной ткани между зубами у женщин чуть старше 30 лет. Также к группе высокого риска принадлежат женщины, прошедшие через раннюю вынужденную менопаузу, прежде чем они достигли 40 лет. Увеличение знаний о работе костей ведет к открытию более эффективных способов лечения и лекарственных препаратов.

В результате остеопороз все более воспринимается как состояние, которое можно предупредить и вылечить. Самые популярные лекарственные препараты эффективно снижают скорость истончения костей, а самые новые препараты нацелены на стимулирование образования костей.

Если вас беспокоит риск развития у вас остеопороза, поговорите с врачом о проведении теста, определяющего минеральную плотность костей.

Сочетание правильного питания и разумно спланированной системы физических упражнений, плюс лекарственная терапия (в некоторых случаях) могут существенно снизить ваш риск переломов в будущем.

Related posts