Это гены

Какую роль генетика играет в деменции? Хорошо, сначала пугающие новости. Для некоторых людей, вплоть до 70%, риск в итоге страдать от деменции может быть связан с генетикой.

А теперь хорошие новости.

Вы можете снизить свой риск или отложить начало заболевания тем, как вы будете жить. Теперь это стало более очевидным, чем при исследовании доктора Дэвида Сноудона и его знаменитого «изучения монахинь», который рассматривал распространенность болезни Альцгеймера в течение нескольких десятилетий у 638 женщин в Школе сестер Нотр-Дам, все из которых были в возрасте между 75 и 106 годами.

Одним из моментов, который сделал работу Сноудона выдающейся, был тот факт, что его коллеги делали аутопсию мозга каждой участницы исследования после ее смерти, вне зависимости от того, были ли у нее хоть какие-то симптомы болезни Альцгеймера. В результате исследователи сделали ряд неожиданных и удивительных открытий.

У некоторых из монахинь, у которых, казалось, были самые тяжелые симптомы болезни Альцгеймера, имелось очень мало характерных бляшек и сплетений в головном мозге.

Другие, мозг которых содержал массу бляшек и сплетений, при жизни никогда не проявляли ни одного заметного признака болезни. В чем же была разница?

Оказалось, что состояние их сосудистой системы (например, нормальное артериальное давление, низкий холестерин) давало определенные преимущества. Еще один фактор: их языковые навыки.

Монахини, сочинения которых в 20 лет проявляли «высокую плотность идей» (то есть множество идей в пределах одного предложения), а также богатый запас слов и сложные мысли, были в меньшей степени склонны к развитию деменции, чем те, кто выражался проще и имел более ограниченный словарь.

Related posts