Другие варианты

Иногда потеря костной массы уже столь серьезна, что диеты и физических упражнений недостаточно. К счастью, есть и другие варианты лечения. Давайте рассмотрим некоторые из них: Гормональная терапия.

Было время в не столь давнем прошлом, когда гормональная терапия с радостью воспринималась в мире остеопороза, потому что исследования показали, что она не только снижает потерю костной массы, но также и защищает женщин от проблем с сердцем. Терапия постменопаузы либо только эстрогеном, либо комбинацией эстрогена с прогестином действительно увеличивает плотность костей в первые годы после менопаузы, но эти преимущества необходимо оценивать по сравнению с недостатками, которые включают в себя увеличение риска сердечных приступов, инсульта и образования сгустков крови.

Комбинированная терапия также увеличивает риск возникновения рака груди. Обычно женщинам рекомендуют использовать гормональную терапию только для облегчения симптомов менопаузы, таких как горячие приливы и вагинальная атрофия.

Но даже при этом следует применять самые низкие дозы из эффективных в течение как можно более короткого промежутка времени. Для женщин моложе 50 лет, переживающих раннюю или вынужденную менопаузу и имеющих значительные горячие приливы, некоторые врачи могут назначать гормональную терапию на более долгий срок.

Они оспаривают мнение о том, что отношение «преимущество — риск» может быть существенно для женщин, которые начинают лечение в раннем возрасте. Но даже они признают, что риски, ассоциирующиеся с этим лечением, не исследовались в ходе какого-нибудь обширного клинического исследования, и этот тип терапии нужно вводить с осторожностью.

Низкие дозы гормонов у большинства женщин работают так же хорошо, как и высокие, когда дело касается защиты костей.

Ваш врач может предложить добавить фозамакс (см. ниже), поскольку одно из недавних исследований, опубликованных в журнале американской медицинской ассоциации, обнаружило, что это сочетание улучшает плотность костей у женщин в постменопаузе лучше, чем какой-либо из препаратов, применяемый в одиночку. Гормональная терапия эффективна в течение того времени, пока вы ее принимаете.

Когда вы закончите, потеря костной массы начинается снова.

Было выявлено, что риск перелома шейки бедра среди женщин, ранее использовавших гормональную терапию, и женщин, никогда не применявших гормоны, примерно одинаков в течение пяти лет после прекращения приема гормонов. Еще одним из лекарственных вариантов, о котором вы, возможно, слышали, является эстрадиол — основная форма эстрогена, производимого яичниками, и самая активная форма эстрогена организма.

Препараты эстрадиола выпускают в виде пластырей, пилюль или инъекций, и они продаются как средства лечения остеопороза. По результатам его длительного использования, включающих любое потенциальное увеличение сердечных заболеваний и рака груди, исследований было немного, но по оценке специалистов риск применения эстрадиола такой же, как и при использовании препаратов эстрогена.

Бисфосфонаты. Возможно, вы видели рекламу препаратов фозамакс (алендро-нат), актонел (ризедронат) и бонива (ибандронат).

Эти бисфосфонаты приостанавливают процесс рассасывания костей, что увеличивает плотность костей и снижает риск перелома.

Обычно для лечения первыми выбирают фозамакс и актонел.

Было обнаружено, что у пожилых женщин с остеопорозом фозамакс снижает шанс перелома шейки бедра и перелома позвоночника практически на 50%, а множественные переломы позвоночника — на 90%. При большом исследовании женщин с остеопорозом было выявлено, что эти препараты снижают риск переломов позвоночника на 40% и переломов бедра на 30%. Риск множественных переломов позвоночника падает более чем на 90%. (Это общие цифры, совершенно невозможно предсказать, что произойдет в каждом индивидуальном случае.)

Related posts