Дислексия возвращается

Когда я была ребенком, мне было очень трудно научиться читать, но в итоге я победила свою дислексию. Но я вдруг обнаружила, что проблемы с чтением возникли вновь. 3а годы, единственный случай, который вы описываете, как реально произошедший, поступил из историй типа вашей.

Доктор Салли Шейвиц, известный ученый в области дислексии в Иельском университете, недавно провела исследование, в котором она тестировала способность читать и вербальную память у 60 женщин в постменопаузе.

(Средний возраст был 51 год, но диапазон возрастов был от 32 до 64 лет; некоторые женщины прошли через хирургическую менопаузу, другие — через естественную менопаузу.) Всех участниц исследования тестировали дважды.

Половина получала дополнительный эстроген в течение 21 дня, прежде чем проверялась их способность к чтению и вербальная память.

Другая половина принимала плацебо в течение того же срока — 21 день.

После 14-дневного периода перерыва без лекарств каждой группе назначили препараты еще на 21 день перед повторным тестом. В конце оказалось, что женщины, принимавшие эстроген, показали значительно лучшие результаты в тестах по чтению и памяти, чем те, которые принимали плацебо.

Сканирование показало реорганизацию в головном мозге женщин в постменопаузе, принимавших эстроген. Это привело к большей активности в участке мозга, называемом теменная нижняя долька, где осуществляется звуко-буквенная связь, столь важная для чтения.

Проблемы в этой области головного мозга помогают объяснить дислексию.

Поскольку это исследование было очень небольшим, требуются дополнительные опыты, чтобы подтвердить полученные результаты. Но данные показывают, что здесь вполне может существовать биологическая причина, почему чтение становится более трудным для некоторых женщин в возрасте около менопаузы, и что в такой ситуации может помочь дополнительный эстроген.

Related posts