Депрессия при менопаузе

Мне под 40 лет, и мой гинеколог сказала, что я нахожусь в предменопаузе. Она считает, что это может быть связано с годами, когда я боролась с депрессией.

Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что женщины с клинической депрессией в анамнезе на 20% чаще имели шанс пережить раннюю естественную менопаузу. У женщин с тяжелыми симптомами уровень риска удваивался.

У подгруппы женщин с серьезными симптомами, использовавшими аитидепрессанты, почти в три раза увеличивалась вероятность раннего перехода к менопаузе.

Неясно, почему это происходит, но это может быть связано с тем фактом, что женщины в депрессивном состоянии имеют в течение долгого времени высокий уровень гормона стресса — кортизола. Однако другие исследования показали, что многие женщины, пережившие раннюю недостаточность яичников, впадали в депрессию после установки диагноза.

Такие результаты породили дискуссию, что, возможно, та же причина, которая посылает некоторых женщин в раннюю менопаузу, может также приводить к развитию у них депрессии.

Очевидно, что требуются новые исследования.

Related posts